История черепашек-ниндзя

Для черепашек-ниндзя 2013 выдался невероятно удачным: вышла первая за долгое время самостоятельная видеоигра, в полноценное производство запустили новый игровой фильм (последний был 20 лет назад), мультсериал на Nickelodeon таки продлили на третий сезон. Интересно разобраться, как история о тренированных черепах с именами титанов Ренессанса сумела прожить несколько десятилетий.

История черепашек-ниндзя
Черепашки-ниндзя — 27 лет. Речь, конечно, о мультсериале — тот самый, где были «Кавабанга», пицца и Технодром, — а не об оригинальном комиксе, который до нас не дошел. Это во многом интересный момент: люди, которые выросли на приключениях ниндзя-черепах, зачастую не знают о том, какими мрачными типами были ниндзя-черепахи на самом деле.
Оригинальный комикс придумали при известных обстоятельствах. Одного вечера в ноября 1983 года Кевин Истмен и Питер Лэрд, друзья-иллюстраторы, едва сводили концы с концами, рисовали для своего развлечения. В какой-то момент Истмен набросал прямоходящий черепаху в маске и с нунчаками. «Ниндзя черепаха», — свидетельствовал сделан наспех надпись. Искаженный образ традиционно медленной и мирной рептилии пришелся по вкусу коллеге — Лэрд подхватил идею, и рядом с первой черепахой появилась вторая. В ответ Истмен нарисовал сразу четырех ниндзя в панцирях. Лэрд обвел рисунок чернилами и дополнил название словами «Teenage Mutant». Друзья решили, что на такой идеи можно заработать. Согласно предыдущей историей, ракушки, которых в конце концов стало четыре, были еще подростками, учениками своего наставника Сплинтера — крысы-мутанта, владеющий секретами тайного искусства ниндзюцу.
Японские имена героям, по словам Кевина Истмена, решено было не давать, ведь неизвестно, как на это отреагируют американские читатели, так что авторы ударились в другую крайность, и назвали героев по-европейски, именами величайших художников эпохи Возрождения: Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело.

черепашеки-ниндзя

Истмен и Лэрд открывают студию с ироничным названием Mirage (на самом деле никакой студии не было, был только стол посреди жилой комнаты), обналичивают все свои счета и занимают деньги у дяди Кевина — все, чтобы напечатать первый выпуск Teenage Mutant Ninja Turtles. Тираж — 3 тыс. Экземпляров. На оставшиеся средства, друзья покупают рекламу в одном из номеров Comics Buyer’s Guide Magazine, профильного журнала комикс-индустрии Америки, и … получают звонки со всей страны. Стартовый тираж разошелся мгновенно, то же произошло с шестью тысячами копий, которые Истмен и Лэрд отпечатали позже. В итоге комикс принес достаточно денег, чтобы его создатели могли вернуть долг дяде и остаться с двумя сотнями долларов в кармане. По словам Истмена, этого хватило на то, чтобы «купить достаточно макарон, сыра и карандашей».
Комикс вышел жестоким и мрачным. Черепашки рубили врагов, грязно ругались, а еще носили одинаковые красные маски — мало общего с жизнерадостными образами, которые мы знаем. На стиль повлияли Фрэнк Миллер и Джек Кирби (первый придумал Sin City и Batman: Year One, второй — половину знаковых героев Marvel), а в истории легко угадываются пародии на популярные тогда комиксы: Daredevil, Ronin и Cerebus.

Но, несмотря на теплый прием, в истории Истмена и Лэрда был один недостаток. Она была закончена и самодостаточная, к ней не планировалось продолжение — а именно на него теперь ожидали читатели по всей стране.
Второй номер «Черепах» выходит в январе 1985. Начальный тираж — 15 тыс. Экземпляров, и это без учета тридцати тысячное репринта первого выпуска (с красивой обложкой и цветными картинками). Третий номер поднял планку до пятидесяти тысяч, восьмой — с камео трубкозуба Серебаса из одноименного комикса, — до ста тридцати пяти.