Актер Джейсон Стэтхэм

С детства увлекался спортом: футболом, плаванием, прыжками в воду. Именно последним он занимался профессионально. В частности, принимал участие во многих соревнованиях, но ему так и не удалось взойти на пьедестал в качестве победителя. Несмотря на это, в течение длительного времени он был членом Национальной ассоциации по прыжкам в воду. Но занятия спортом не приносило достатка, поэтому Джейсон параллельно занимался уличной торговлей поддельными духами и крадеными украшениями. Неожиданным продвижением в его карьере стало предложение одного модельного агентства, благодаря которой Джейсон появился в рекламе известной марки джинсов. Так началась его карьера модели — он принимал участие в различных фотосессиях, снимался в музыкальных клипах и рекламных роликах.Актер Джейсон Стэтхэм

Карьеру модели Стэйтем успешно совмещал с работой на улице, где он и в дальнейшем сбывал ворованные или поддельные товары. Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал основным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссеру кандидатуру Стейтема на одну из ролей в фильме. Режиссера заинтриговало темное прошлое Стейтема и поразила его модельная работа. Он пригласил Стейтема на пробы, а вместо этюда предложил изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный характер, — рассказывал об этом случае Стэйтем. — И это был я, потому что таких вещей не учат в драматической школе ». Джейсону удалось продать Гаю Ричи ничего не стоит товар, а когда тот попытался вернуть его, Стэйтем проявил такую ​​твердость, что Ричи немедленно взял его на роль.

Актер Джейсон Стэтхэм

В следующей криминальной комедии Ричи «Большой куш» Стэйтем сыграл организатора подпольных боксерских боев. Сначала персонаж Джейсона Стейтема задумывался как второстепенный в ансамбле Брэда Питта, Раде Шербеджия и Денниса Фарины, но во время съемок роль получила большее значение, и на выходе фильма в прокат Стэйтем занял в сюжете место главного рассказчика.

В двухтысячном Стэйтем осуществляет прорыв. В 2000 году он дебютировал в американском кино, исполнив роль английского торговца наркотиками в фильме «Сделай громче», затем получил главную роль в научно-фантастическом триллере Джона Карпентера «Призраки Марса» (2001), присоединился к Джета Ли в фантастической ленте «Противостояние», и принял участие в съемках картины «Ограбление по-итальянски» (2003). Фильмом, который сделал Джейсона звездой, стал «Перевозчик». Гонорар актера приблизился к миллиону долларов, а продолжение, снятое тремя годами позже, принесло еще большие кассовые сборы, чем оригинал.

Около семи лет Джейсон встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук. Их отношения продолжались до 2004,  пока она не познакомилась на съемках фильма с актером Билли Зейном. Позже Джейсон встретил певицу Софи Монк, но и с ней вскоре разошелся. Впоследствии встречался с Алекс Зосман, и расстался с ней 2010 года. На сегодня имеет отношения с Роузи Хантингтон-Уайтли.