«Черные Паруса»

После огромного успеха диснеевских квадрологий (которая вскоре станет пенталогией) о пиратах, несколько подзабытая тема морских разбойников снова оказалась в тренде. Не успел народ наиграться в Assasins Creed Black Flag, как в прошлом году было анонсировано сразу два сериала на пиратскую тематику: «Череп и кости» (Crossbones) от канала NBC и «Черные Паруса» (Black Sails) от канала Starz. И если первый сериал, несмотря на старания сценариста Нила Кросса («Лютер») и харизму Джона Малковича, сошел с дистанции уже после первого сезона, то «Черные паруса» были продлены на второй сезон еще на стадии предпоказа, а через некоторое время и на третий . Чем же сериал так покорил зрителя, да конкурент ли он другим популярным историко-приключенческим сериалам?

События сериала разворачиваются в 1715 году на острове Нассау, в разгар Золотой эпохи пиратства. По сюжету «Черные паруса» — это предыстория классического приключенческого романа Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ». Билли Бонс и Джон Сильвер, которые в книге уже были старыми грубыми разбойниками, здесь еще молодые, подтянутые красавцы, которых местные проститутки готовы обслуживать едва не бесплатно.

 

Капитан Флинт, который в книге только упоминался, здесь — один из главных персонажей. В отличие от своих коллег, что думают только о роме и курвах, он преследует амбициозную и благородную цель — превратить Нассау из пиратского притона на успешную, самостоятельную колонию.

Для воплощения мечты в жизнь требуются значительные финансы, поэтому Флинт отправляется в рискованную охоту за испанским галеоном «Урка где Лимой», перевозящего золото с Нового мира в Старый. Конечно, на пути в Флинта возникает целая куча разных проблем — от заговора команды в подвохов некоторых жителей острова и других пиратских капитанов.

Кроме вымышленных пиратов, в сериале нашлось место для исторических фигур, что действительно ходили под черным флагом, такие как Чарльз Вейн, Джек Рекгем, Энн Бонни и Бенджамин Горниґолд. Именно погоня за сокровищами и передел сфер влияния на острове становятся лейтмотивом первого сезона сериала.

Уже с самого начала становится понятно, по какому рецепту варились «Черные паруса»: высокая концентрация откровенной эротики и натуралистических сцен насилия, и хитрые интриги в перерывах между ними.

Однако, после довольно бодрого начала, сюжет начинает заметно буксовать. Персонажи почти полсезона торчат на одном и том же острове, плетут слабые и неубедительные интриги друг против друга. Слабо верится, что в действительности флибустьеры так тщательно следовали неписаному пиратскому кодексу (а значительная часть интриг построена именно вокруг него), или что среди них царила такая сильная атмосфера братства и дружбы, как показано в сериале.

Хотя одним из исполнительных продюсеров сериала стал главным голливудским специалист по высоким бюджетным фильмам и масштабным спецэффектам. Морских баталий здесь немного, однако и те, что сняты, как на уровень телевидения, более, чем приличные (телевизионщики работают со значительно меньшими бюджетами, чем их голливудские коллеги).

Второй сезон сериала, который недавно закончился, оказался значительно лучшим предшественника. История развивается более живо и радует сногсшибательными сюжетными поворотами, особенно в последних сериях.

«Черные Паруса». Главный герой

Кроме продолжения линии с погоней за испанским золотом, авторы добавили еще несколько сюжетных линий, в том числе несколько флэшбеков о том, как капитан Флинт был вынужден пуститься в берега и стать пиратом. Порадовало и то, что создатели сериала не стали вводить кучу новых персонажей, как это часто бывает в продолжениях, а сосредоточились на развитии персонажей. Например, Джон Сильвер стал больше напоминать себя книжного.

С историчностью и аутентичностью в «Черных парусах» значительные проблемы. Например, в команде Флинта служит настоящий боевой японец с катаной, а Джек Рекгем гуляет в солнцезащитных очках, которые будут изобретены значительно позже. Но в конце концов большинство современных исторических сериалов построены на жонглировании реальными историческими фактами и авторском видении.

Создателям удалось создать атмосферу опасных приключений, поэтому на различные исторические ляпы закрываешь глаза. Отдельно также бы хотелось выделить саундтрек от Беара МакРири («Звездный крейсер Галактика»).

Если вы считаете, что в ленте о пиратах обязательно должны быть шуточки, элегантное артистическое фехтование и мифические существа, вам лучше дождаться 5 части «Пиратов Карибского моря». Если же вы наоборот ожидаете от пиратского сериала грубости, секса и кровопролития, можете начинать смотреть «Черные паруса».