“Побег из тюрьмы” — очередное разочарование

Помнится мне, несколько лет назад, когда я впервые увидел этот сериал на ТВ, я был просто очарован. Меня невозможно было оторвать от синего экрана никаким путем. Действительно первый и второй сезон сериала просто изумительны — по проработке деталей, по сюжету, напряжению. Их просто реально невероятно интересно смотреть. Но дальше — меня ждало сильное разочарование.
Но обо всем по порядку.
Итак, вкратце пересказываю сюжет: бритоголового недалекого человека — некоего Линкольна Барроуза сажают в темницу за убийство, которого он не совершал. Все бы ничего — ну убийство, убийство, ну пожизненное в крайнем случае дали бы, если бы убитый не был братом вице-президента Соединенных Штатов. Естественно такого убийцу никто в живых не оставит, приговорили его поэтому к смерти через привязывание к стулу и пропускание через тело электрического тока.
Грязному и подлому правительству, возможно, и удалось бы претворить свой хитроумный план в жизнь, если бы у Линкольна Барроуза не оказалось младшего брата — Майкла Скофилда, который с детства обладал развитым умом. Он то и решил вытащить своего брата из тюряги.

Собственно весь первый сезон он это и пытается сделать, ради этого он совершил ограбление банка и позволил полиции себя поймать, изучил подробный план тюрьмы Фокс Ривер, где сидит его брат и даже нанес этот план себе на кожу в виде огромной на все тело татуировки.

kinogo.net
kinogo.net

В конце сезона братья и еще несколько заключенных сбегают. Весь второй сезон беглецы скрываются от преследующих их агента ФБР.
Вот — эти два первых сезона — это шедевр. Ни в каком другом “мальчиковом” сериале вы не найдете такой накал страстей. Режиссеру, на мой взгляд, стоило закончить каким-нибудь финтом сериал на втором сезоне — тогда у зрителей он остался бы в памяти как действительно стоящее зрелище.

Но нет, судьба сериалов решается не режиссером, хитрозадые продюсеры, жадные до наживы, довольно глядя на распечатки рейтингов сериала решили снимать сериал дальше. По всей видимости не просто снимать — а снимать с наименьшими затратами — экономить на сценаристах в первую очередь.

Третий сезон — просто убог. Нет он интересен с определенной точки зрения, хотя-бы потому, что показывает, что та тюрьма, в которой содержались братья — была то довольно сносной 🙂 Вот тюрьма, которая в третьем сезоне — Сона, где-то на задворках латиноамериканского мира — вот это действительно ад, ребятки. Сезон интересен еще тем, что люди, враждовавшие в прошлых сезонах, в этом вынуждены сотрудничать друг с другом, для того, чтобы выжить — этакий философский ход. Но на этом — все. Ничего интересного в сезоне больше нет. Но и его, в принципе, смотреть можно. Не свербит особо.

Но четвертый сезон, камрады, это что-то убийственное. Это такой мега-отстоище, что просто даже не знаю какими эпитетами его обзывать. Сюжет натурально высосан из пальца. В нем столько нестыковок, столько абсолютно абсурдных вещей — что просто жуть берет. Чего только стоит изобретение узкоглазого китайца, которое способно (!) считывать информацию с любых устройств, находящихся в радиусе метра от него. Абсолютно с любых. Вот лежит жесткий диск на столе — это устройство считает с него все гигабайты данных за считанные минуты. И пох, что жесткий диск не оборудован никаким передающим интерфейсом. Нет, даже если (даже если, черт возьми!!!) существование такого прибора возможно, то что делает его изобретатель, как вы считаете? Попивает коктейль на Канарах, выгодно продав патент? Нет, сука, предел его мечтаний — наведаться в казино и обыграть с помощью этого устройства игровой автомат — просто ахринеть какое правильное применение такому прибору! Под конец сезона, у меня в голове вертелась всего одна мысль — блин, ну когда же их всех наконец завалят!!! Но не судьба, нас ждет еще и продолжение… Остается только надеяться, что режиссеры извлекут какие-то уроки из этого сезона и сделают таки следующий сезон вменяемым. Очень на это надеюсь.